Minhas gelaterias favoritas na Itália [parte I]

O que vem na sua cabeça quando pensa em Itália? Garanto que na da maioria das pessoas vem pasta, pasta, pasta, pasta! A gastronomia italiana é famosa, principalmente pelas massas e pratos salgados e confesso que eu estou muito da feliz morando aqui porque posso comer as massas mais gostosas que existem (ou me dar o luxo de preparar em casa com produtos de qualidade que são vendidos baratinho no mercado). Mas, logo depois da pasta, vem o gelato. Se você não lembra do gelato, deveria, porque se tem uma coisa que só eles sabem fazer perfeitamente, é o gelato.

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Eu não sou uma fã incondicional de sorvete, e quando digo isso, não quero dizer que não gosto de sorvete (tá doida?) mas é pelo fato de não ser uma coisa que eu quero comer sempre, ou como opção de sobremesa, etc. Acontece, que eu sou casada com uma pessoa louca/viciada em sorvete e digamos que morar na itália intensificou isso hahaha. É praticamente impossível viajar para um lugar diferente e ele não entrar em uma gelateria.

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Para montar essa lista com minhas gelaterias favoritas, eu avalio vários pontos (se achando a expert em análise de gelatos hahahah), mas são coisas que eu levo em consideração para um gelato ser de qualidade como:

  • Cor: fuja de gelatos com cores muito fortes ou fluorescentes, quanto mais natural, melhor. O gelato de pistache não deve ser super verde, se ele realmente for feito com pistache a cor até tende pro amarronzado!
  • Aparência na vitrine: se tiver montanhas altíssimas de gelato, melhor não.
  • Textura: uma dica é ver se eles servem com scoop ou com a espátula. Um gelato na textura ideal não faz bola, então não dá pra servir com scoop ;D
  • De preferência, usar ingredientes locais e não usar conservantes e corantes artificiais. Sempre vou atrás de saber um pouco mais da filosofia da empresa.
  • Sabores: tem 500 sabores? saia correndo! impossível uma gelateria fazer tantos sabores com qualidade. Quando é assim eles acabam usando misturas pré-prontas. Uma boa gelateria não tem infinitos sabores e trabalha com sazonalidade!

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RIVARENO

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Essa gelateria está no topo da minha lista! Eu gosto de muitas coisas nesse lugar: desde a consistência e sabor dos gelatos, até a identidade visual e a filosofia da empresa. Eles produzem os gelatos diariamente (dizem que se precisar é produzido várias vezes por dia inclusive), para que esteja sempre fresco para o cliente e uma coisa legal é que mesmo tendo várias lojas, cada uma possui o seu próprio laboratório de produção ou seja, não chega nada pré-pronto ali. Não tem conservantes, corantes artificiais ou gorduras hidrogenadas e usam até 55% de fruta fruta (sem ser polpas prontas, etc).

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Ahhh! a temperatura é um pouco mais alta do que a maioria. Essa questão da temperatura de serviço do gelato faz muita diferença porque quando o sorvete é muito gelado você sente uma leve anestesia na lingua o que prejudica sentir o sabor real!

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Já provamos vários sabores daqui, e todos eram bons! Dica: sempre peça pra provar os sabores! Daí você consegue conhecer alguns antes de decidir o que vai escolher 😉 Bom, eu sugeriria pedir o Contessa (pasta de amêndoas da Sicilia, amaretto e pasta de avelãs de piemonte, com amêndoas carameladas)o Amarena Crocante (creme de leite, amarenas, grãos de avelã caramelizada e amaretto)e o Alice (mascarpone com um pouco de Marsala e gianduia derretido). Pela descrição dos sabores já dá pra ter uma noção, né? ❤

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GROM

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A Grom foi uma sorveteria que meu marido sempre me falava que tinhamos que ir, mas que demorei um pouco pra conhecer. Até que encontramos uma loja em Veneza e decidimos provar. E, posso resumir como o gelato mais cremoso que eu provei aqui (por enquanto pelo menos!). A Grom é uma gelateria que nasceu em Torino, mas que tem várias lojas espalhadas pela itália (e descobri que tem em outros países também como NY, Paris e Dubai). Surgiu em 2003 pelos ragazzi Guido e Federico como uma idéia de fazer o gelato como antigamente, sem o uso de artificios como aromas e conservantes, mas apenas utilizando ingredientes de qualidade e seguindo as tendências do slow-food.

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É uma gelateria que não usa corantes, aromas ou conservantes, e os seus fornecedores também não usam. Eles também possuem uma fazenda orgânica, que produz pêssego, figo, pera e damasco (o quão é incrível isso?). Uma das coisas que eu curti,  é que eles mudam os sabores de acordo com a sazonalidade e o mês (amo quando um lugar faz isso) tudo para garantir que o gelato seja o mais fresco possível.

Pedi os meus atuais sabores favoritos limão siciliano (limone di siracusa Igp) e pistache e o de limão é a perfeição na terra (juro que neste momento escrevendo esse post comecei a salivar só de lembrar dele). Tem sabor de fruta fresca, não é pesado, o limão é azedinho na medida certa sem ser amargo. O de pistache tem uma cremosidade surreal, você sente na sua lingua a cremosidade e a densidade do leite e da panna usados.

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CORNIGLIA – GELATERIA ARTIGIANALE

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Um dos passeios mais lindos que fizemos aqui na Itália foi conhecer as Cinque Terre, as paisagens são realmente maravilhosas e o passeio imperdível pra quem vem pra Itália. E é claro que as cidades são lotadas de gelaterias artesanais.

Estávamos alí perto de Gênova, a região do famoso e delicioso molho pesto genovês, o verdadeiro pesto, aquele que se faz usando o melhor manjericão de todos, o cultivado na região de Gênova (é o que dizem aqui!). Na parada em Corniglia (uma das cinque terre), Decidimos entrar em uma gelateria artesanal pequena, mas em que os gelatos tinham a cara ótima. Me deparei com a especialidade da casa: gelato de manjericão e limone.

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Pedimos os sabores basilico & limone, e crema corgnilia (vino bianco, pinoli e uva passa) E o que dizer deste gelato de basílico, que sem exageros, eu sonho até hoje? Um dos melhores gelatos que eu provei e que virou definitivamente um dos meus sabores favoritos! Uma pena que nunca mais achei esse sabor tão diferente e refrescante. Mas ai que está uma das belezas da Itália: cada região tem sua especialidade e a melhor versão você só encontra lá, por causa do terroir, da história, das tradições. Fica então a memória da região e dessa viagem, com gostinho de manjericão e paisagens lindas.

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FATAMORGANA

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Eu já tinha ouvido falar dessa gelateria, recomendada por algumas pessoas como imperdível na itália, etc. Ela tem definitivamente os gelatos mais diferentões daqui. O Fatamorgana também só usa matéria prima natural, e uma das coisas que achei bem legal é que ela super detalha todos os ingredientes que usa pra fazer cada tipo de gelato, ou seja, é uma empresa bem transparente com o cliente! Além disso, a filosofia da gelateria é de sempre disponibilizar sabores inovadores e diferentes, e isso de fato virou a cara da empresa.

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E bota sabor inovador nisso. Tinham muitas opções realmente diferentes e que não se encontra nas gelaterias daqui usando azeitonas, azeite, alecrim, tabaco, wasabi, váários tipos de chocolate, tomate, queijos diversos, arroz negro e até de cajá tem!!! (no dia não tinha, mas fiquei com vontade de provar).

Decidimos provar os mais loucos: gelato de pêra com gorgonzola e o de pecorino (com mel de castanha portuguesa e raspas de laranja – 2,50 euros com 2 sabores.) Primeiro porque pecorino virou um meus queijos favoritos (é produzido aqui na região do Lázio) e também porque o gorgonzola italiano é um pouco diferente, é mais doce e cremoso e super gostoso.

IMG_2399IMG_1475E é isso mesmo, o de pecorino tem gosto de pecorino e o de pêra com gorgonzola tem uma parte de pêra e uma parte com o creme de gorgonzola, que tem gosto de gorgonzola mas é doce. E estranhamente, por mais que você esteja comendo algo que é salgado mas tem gosto doce, é MUITO BOM! hahaha Depois o Yuri voltou e provou outros sabores de frutas, e confesso que não curti. Achei muito doce pro meu paladar, acho que lá vale a pena investir nesses sabores mais diferentões mesmo.

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Até a próxima! Ciao!

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