Cupcake de coco com mousse de chocolate VEGANO | EP. 16

Não há dúvidas de que eu adoro cupcakes. E adoro criar receitas diferentes de cupcake. Os cupcakes veganos são o meu xodó. Lembro que na época que decidi começar a fazê-los (para vender) fiz uma pesquisa intensa de todo o mundo vegano: ingredientes permitidos,  corantes, leitura de rótulos e mais rótulos por incansáveis semanas e muitos testes. Foi aí que aprendi várias dicas para fazer um cupcake vegano perfeito: massa macia, úmida e saborosa. Acho que a maior dificuldade em um bolo vegano vem da ausência dos ovos. Ele é tão essencial importante em uma receita de bolo que fica difícil imaginar produzir algo tão fofinho sem ovo. Além do ovo, não podemos usar leite de origem animal (o que não é tão complicado visto que temos vários leites vegetais saborosíssimos), não pode manteiga… (ai meu coração! x_x) e vários outros ingredientes que a gente nem imagina que tenha ingredientes de origem animal, mas tem: como alguns chocolates amargos, corantes… Mas não vamos focar nas dificuldades. Porque sim, eles ficam tão deliciosos quanto!

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COBERTURA

  • 500 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de açúcar de coco (pode ser outro açúcar)
  • 50g de chocolate meio amargo ou amargo (eu usei um 80%) – que não tenha leite

MASSA

líquidos

  • 40 ml de óleo
  • 90 ml de leite de coco
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

secos

  • 120g de farinha de trigo
  • 90g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato
  • 1/4 xícara de coco ralado

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Cobertura

  • Levar ao fogo o leite de coco e o açúcar até reduzir e ficar em ponto de caramelo mole (aprox. 10 minutos)
  • Adicionar o chocolate amargo.
  • Levar a geladeira por 30 minutos minutos até que esfrie bem.
  • Bater na batedeira até ficar aerado. Manter em geladeira até a hora de usar.

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textura da cobertura (gelada) após bater na batedeira

Massa

  • Misture todos os líquidos; Misture todos os secos.
  • Misture os liquidos aos secos até homogeneizar.
  • Coloque nas forminhas (rende 6 cupcakes grandes).
  • Assar em forno a 180 graus por aprox. 20 minutos.
  • Esfriar em uma grade.
  • Cobrir com a mousse de chocolate.

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  • Essa mousse de chocolate derrete super fácil, porque é feita com coco e a gordura do coco em temperatura ambiente fica líquido. Então, o ideal é deixar na geladeira e retirar quando for servir ou deixar exposto em um local que não esteja quente!
  • Essa é uma massa super delicada e fofinha, mas também super úmida, logo, não vejo a necessidade de rechear.

Veja a receita completa em vídeo!

2 Comments Add yours

  1. Gabriel says:

    Karol, te acompanho há muito tempo já no Instagram, acho suas receitas maravilhosas! Posta mais sobre cupcakes e bolos =]

    Like

    1. Karoline Cruvinel says:

      Oi João! Vou postar mais sim! 😀 obrigada por me acompanhar! Beijo!

      Like

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