Cookies nevados (craquelados) | EP. 10

Uma das paixões da minha vida são cookies. É quase um vício e preciso me controlar para não fazer sempre. Acho que se encaixam perfeitamente nessa época do ano, tanto para receber os amigos e familia em casa, quanto dar de presente e até transformar em um enfeite comestível na árvore de natal. E a receita de hoje combina muito com o Natal, pois depois de assados o açúcar faz um efeito craquelado e que parece “neve”sobre cada cookie. Daí o nome de cookies nevados. 🙂

5

Por ser uma massa diferente, você pode se assustar com a textura e achar que não vai dar certo, pois ela fica beeeem mole, quando comparada as massas mais tradicionais de cookie. Para conseguir manipular, é preciso deixá-la na geladeira até que endureça e só assim conseguir fazer as bolinhas. Mas, não tem mistério, dá super certo! Minha receita é adaptada de uma que vi há um tempo atrás em um livro meu da Martha Stewart.  Além das quantidades, na minha versão acrescento café solúvel (acentua o sabor do cacau) e diminuo o açúcar, porque a neve de açúcar ajuda a adoçar bem a receita.

Essa receita Rende 24 cookies médios. 

1

  • 100g chocolate meio amargo derretido
  • 1 ovo
  • 80g de manteiga sem sal
  • 100g de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá chá de essência de baunilha
  • 25g de cacau em pó 100% – 2 colheres de sopa cheias
  • 90g de farinha de trigo –
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de café de café solúvel
  • 35 ml de leite – 3 colheres de sopa
  • Açúcar cristal
  • Açúcar impalpável

2

2

  • Derreta o chocolate meio amargo. Deixe esfriar.
  • Enquanto o chocolate esfria, misture todos os secos: farinha, cacau, fermento, sal, café.
  • Bata na batedeira, com a raquete, a manteiga e o açúcar e a baunilha até formar um creme volumoso e esbranquiçado.
  • Adicione o ovo e depois o chocolate derretido (frio) e bata até que tudo fique bem incorporado.
  • Adicione, intercalado, o leite e a mistura da farinha.
  • Divida a massa em 2 partes iguais: isso vai facilitar que ela esfrie mais rápido na geladeira. Leve a geladeira por 40 minutos, ou até ficar bem firme.
  • Divida cada massa em 12 pedaços, enrole em bolinhas e passe primeiro no açúcar cristal, e por fim, no açúcar impalpável.
  • Disponha em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido a 170ºC por 15 minutos. O ponto é quando o cookie ficar mais firme, porém, no centro ainda estará macio.
  • Esfrie os cookies sobre uma grade.

foto 1

6

3

4 7

3

  • Após passar no açúcar e antes de levar ao forno, deixe mais 10 minutos no freezer. Isso vai garantir que os cookies sairão mais uniformes.
  • Experimente prová-los quentinhos, recém saídos do forno e com leite. Depois você me conta.

8

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s