Caramelo. salgado. | EP. 01

caram elo

Oi! Prazer, sou o blog Caramelo Salgado. Você deve estar se perguntando o porquê desse nome e eu te explico agora em 2 motivos simples:

1. É uma das minhas combinação favoritas. Sorvete, cheesecake, cupcakes, rosquinhas… tudo fica melhor quando tem caramelo, e claro com aquele leve salgadinho. ❤

2. Aqui no blog você vai encontrar receitas doces e salgadas, para qualquer hora do dia.

Pode ser que minha paixão por confeitaria faça as receitas tenderem para os doces… mas tudo bem, né?

O nome do blog deveria ser a primeira receita, né? Claro, concordo tanto que foi exatamente o que fizemos.  É doce, salgadinha, meio puxa puxa, levemente amanteigada… Apesar de ser feito com açúcar, você não precisa usar um termômetro, apenas ficar de olho na cor do caramelo. E essa é minha receita favorita de caramelo salgado.

1

  • 2 xícaras de açúcar – 400g
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco (ou nata) – 200g
  • 1/2 colher de chá de flor de sal – ou à gosto *se você tirar o sal, ele se torna um caramelo simples, bem gostoso também.
  • 1 colher de sopa de manteiga – 15g

2

  • Ferva o creme de leite com o sal.
  • Caramelize o açúcar até chegar em uma bonita cor caramelo e ficar bem lisinho, sem grumos. Aqui eu usei uma técnica para derreter o açúcar que é
  • Desligue o fogo e acrescente o creme de leite
  •  Mexa sem parar. Cuidado, pois a calda sobe rápido. Use uma panela alta.
  • Adicione a manteiga gelada. Misture bem.
  • Deixe esfriar e armazene em um vidro por até 2 semanas.

O passo a passo você acompanha aqui no vídeo!

3

Existem 2 métodos para preparar um caramelo:

  • SECOO que usei no vídeo e que considero mais prático. É feito apenas com açúcar. Por não ter água, você pode mexê-lo que não vai haver cristalização, mas, não exagere. O único cuidado é com a formação de grumos muito grandes (que se formam ao se mexer muito o açúcar) que não se dissolvem facilmente. A temperatura está em aproximadamente 150 °C.
  • MOLHADO – Neste, temos açúcar + água. Proibido mexer! Mais demorado, você deve ficar limpando as bordas da panela com um pincel molhado em água. Sempre coloque a água antes do açúcar (para que o açúcar não grude no fundo ou laterais). A melhor panela para fazer caramelo, independente do método, é a mais pesada, com fundo bem grosso. Uma panela de cobre seria a melhor opção (distribui o calor uniforme)

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